বুধবার ২০ নভেম্বর ২০২৪
সম্পূর্ণ খবর
Soma Majumdar | | Editor: শ্যামশ্রী সাহা ১৯ নভেম্বর ২০২৪ ২০ : ১৫Soma Majumder
আজকাল ওয়েব ডেস্ক: মায়ের শনিবার আমিষ খাওয়া যাবে না, ঠাম্মার আবার মঙ্গলবার আমিষ খেলে অমঙ্গল হবে! কম-বেশি সব বাঙালি বাড়িতেই সপ্তাহে এক-দু’দিন নিরামিষ খাওয়ার চল রয়েছে। নেপথ্যে এমনই সব নিয়ম থাকে। কিন্তু মাছ-মাংসের স্বাদ কি নিরামিষে পাওয়া যায়! তাই তো সেই নিরামিষ দিনগুলিতে মন খারাপ নিয়েই পেট ভরান অনেকে। তবে এমন তিনটি নিরামিষ পদ রয়েছে, যা ভুলিয়ে দিতে পারে আমিষ খাবারের স্বাদও। জেনে নিন কী কী সেই পদ?
মশলা সয়াবিন: একটু তেল-মশলা দিয়ে কষিয়ে সয়াবিন রান্না করতে পারলে তা মাংসের মতো খেতে লাগে। তাই নিরামিষ খাবারের মধ্যে সয়াবিনের কদর বরাবরই বেশি। কষা মাংস ব্যবহার করতে যে-যে উপকরণ প্রয়োজন, সেই সব দিয়েই বানিয়ে ফেলতে পারেন মশালা সয়াবিন। যার জন্য বড় আকারের সয়াবিন সেদ্ধ করার পর হালকা করে ভেজে নিন। মশলার সঙ্গে অনেকক্ষণ কষিয়ে রান্না করলে কিন্তু কোনও রকম গন্ধ আর থাকবে না, সঙ্গে রান্নার স্বাদও বেড়ে যাবে কয়েক গুণ। সব শেষে ঘি আর গরম মশলা দিতে ভুলবেন না যেন। তাহলেই তৈরি হয়ে যাবে মশলা সয়াবিন।
সয়া চাপ কারি: দোকানে বানানো চাপ নয়, বাড়িতেই সহজে বানিয়ে নিতে পারেন সয়াবিন চাপ কারি। প্রথমে সয়াবিনের পেস্ট আর ময়দা মিশিয়ে মণ্ড বানিয়ে নিন। এবার সেই মণ্ড থেকে রুটির মতো সরু সরু আকারে কেটে নিয়ে কাঠির মধ্যে রোল করে নিন। তারপর সেগুলিকে জলে সেদ্ধ করে নিতে হবে। এবার পেঁয়াজ, রসুন, আদা, কাঁচালঙ্কা, সব রকম গুঁড়ো মশলা আর দই দিয়ে মশলা তৈরি করে তার মধ্যে সয়া চাপ ভাজা দিয়ে কষিয়ে নিলেই মাংসের মতো সুস্বাদু পদ তৈরি হয়ে যাবে।
এঁচোড়ের কালিয়া: বাঙালি হেঁশেলে সাধারণত এঁচোড়ের ডালনা কিংবা চিংড়ি মাছ দিয়ে এঁচোড় রান্নার চল বেশি। কিন্তু অনুষ্ঠান বাড়িতে অনেক সময়ই মাংসের মতো কষিয়ে এঁচোড় রান্না করা হয়। তেমনই পদ রাঁধতে এঁচোড়ের টুকরোগুলি একটু বড় মাপের করে কেটে নিন। দেখতেও খানিকটা মাংসের মতোই লাগবে। এই রান্নায় পেঁয়াজ, রসুন একটু বেশি মাত্রায় ব্যবহার করা হয়। এবার এঁচোড়ের টুকরোগুলিকে নুন, হলুদ দিয়ে সেদ্ধ করে ভাল করে নিতে হবে। তারপর পেঁয়াজ, রসুন ইত্যাদি দিয়ে ভেজে নিয়ে রান্না করতে হবে।
#3 veg recipies are so delicious that one can forget taste of non veg food#Veg Recipe#Veg Food#Veg Food#Lifestyle
বিশেষ খবর
নানান খবর
নানান খবর
দু'সপ্তাহে ছিপছিপে চেহারা চান? কড়া ডায়েট নয়, কফিতে শুধু মেশান এই জিনিস, হাতেনাতে মিলবে ফল...
সারাক্ষণ মন খারাপ? পাত থেকে আজই বাদ দিন এই কটি খাবার...
বাতাসে বিষ! ক্রমশ বাড়ছে শ্বাসকষ্টের সমস্যা, দূষণের দাপট থেকে কীভাবে ফুসফুসকে সুস্থ রাখবেন?...
বিয়েতে সোনার গয়না কিনতে গিয়ে ঠকছেন না তো? এই সব উপায়ে সহজেই চিনে নিন খাঁটি সোনা...
শনি-সূর্যের জোড়া শক্তি! ৩ রাশির হাতের মুঠোয় সাফল্য, উপচে পড়বে টাকা, সৌভাগ্যের চাবি খুলবে কাদের?...
কিছুতেই পিছু ছাড়ছে না খুশকি? বিশেষ এই তেল নিয়মিত লাগালেই চিরতরে মুক্তি...
শুধু মহিলাদের ক্ষেত্রে নয়, শিশুর শরীরেও বাসা বাঁধতে পারে অ্যানিমিয়া, লক্ষণ জানুন...
মদ্যপানের সঙ্গে ওজন বাড়ার আদৌ সম্পর্ক আছে? গবেষণার নয়া তথ্য জানলে অবাক হবেন...
শুধু মাংস রান্নায় স্বাদ বদলেই নয়, এই সবজির তিন রঙে রয়েছে আলাদা পুষ্টিগুণ, জেনে নিন কেন খাবেন ...
সামনেই বিয়ে? মাত্র ৭ দিন লাগান এই প্যাক, মেকআপ ছাড়াই তাক লাগাবেন হবু কনেরা...
আচমকা দাঁতের কামড় বা তামাক চিবোনোর অভ্যাস, মুখের ঘা তিল থেকে তাল হওয়ার আগেই সাবধান হন...
ফাইবারের খনি এই ফল, কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে সহজেই, জানুন কেন বেশি খেলে হতে পারে হিতের বিপরীতও ...
রান্না করার আগে এই সবজির পাতা ফেলে দেন? গুনাগুন জানলে এই ভুল কখনও করবেন না...
মাছের ঝোল থেকে রোস্ট, শীতকালে ফুলকপি মাস্ট, কিন্তু কারা খাবেন না, বড়সড় ক্ষতি হওয়ার আগেই জেনে নিন ...
অপ্রয়োজনীয় মেদ কমিয়ে ওজন থাকে নিয়ন্ত্রণে, খাবার আগে রোজ এক চামচেই শরীরে ইনসুলিনের ভারসাম্যও বজায় থাকে...